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생활정보

3월 제철 음식 봄에 먹어야 할 요리

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3월이 되면서 날씨가 풀리고 봄이 오는 것이 느껴집니다. 봄처럼 환절기에는 면역력이 저하될 수 있기 때문에 기력 회복과 건강을 위해 제철 음식을 먹으면서 활력을 찾는 것이 좋습니다. 건강과 입맛을 모두 잡을 수 있는 3월 제철 음식을 소개합니다.
 

영양과 맛을 모두 잡은 제철 나물 

제철 봄나물은 보약과 같다는 말이 있을 정도로 3월에 먹는 제철 봄나물은 건강에 도 좋습니다. 달래는 봄을 알리는 대표적인 봄나물입니다. 알싸한 톡 쏘는 매운맛이 있는 달래의 알리신 성분은 빈혈과 심혈관질환 예방에 좋고 원기회복의 효과까지 있다고 합니다. 달래는 몸을 따듯하게 하고 소화 촉진에도 도움을 주는 제철 봄나물입니다. 달래는 육류와 함께 요리하면 콜레스테롤 저하 효과까지 볼 수 있어 돼지고기와 함께 섭취하기에도 좋은 나물입니다. 건강 식재료로 주목받는 은 미네랄이 풍부한 나물입니다. 동의보감에도 쑥의 따듯한 성질은 위장, 간장, 신장의 기능 회복 강화와 복통 치료에도 효과적이라고 기록되어 있습니다. 쑥은 원활한 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과적이고 피를 밝게 해 주어 혈액 순환에도 좋은 3월 제철음식입니다. 숙취해소에도 좋은 음식인 쑥은 간 기능 활성화와 피로 회복에도 도움을 줍니다.  
 3월부터 4월까지 제철인 냉이는 이미 많은 사람들이 좋아하는 봄나물입니다. 쌉쌀하고 향긋한 맛으로 입맛까지 사로잡는 냉이는 단백질 함량이 채소 중에 가장 많습니다. 냉이에는 비타민A, B1, C등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 장수를 위한 나물이라고도 불립니다.봄나물로 좋은 냉이는 춘곤증을 이겨내고 피로 회복을 돕는데 효과가 있습니다. 위와 장을 튼튼하게 해주는 냉이는 몸이 약한 사람들에게 좋은 음식입니다. 알싸하고 쓴 특유의 맛과 향으로 식욕과 입맛을 돋우는 봄나물인 취나물이 있습니다. 미식가들에게 인기 많은 취나물은 칼륨 함량이 높은 음식으로 체내 염분을 몸 밖으로 배출해 줍니다.칼슘 함량도 높아 놀다공증 예방에도 좋으며 눈의 피로를 풀어주는 데에도 효과적인 나물입니다. 비타민A, 무기질 함량이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추며 피부 노화 방지에 효능이 있습니다.
 

봄철에 더욱 맛있는 제철음식

봄철 가장 맛있는 생선인 도미는 살이 단단하고 지방이 적어 다이어트하는 사람들에게 좋은 음식입니다.흰살생선의 대표인 도미는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 고혈압 개선에도 좋은 음식입니다. 도미는 3월까지 제일 맛있는 음식이기 때문에 많이 봄을 맞이하며 드시는 걸 추천드립니다. 2월부터 4월까지 가장 맛있는 봄 제철음식인 바지락은 조개 중 가장 시원한 맛을 내는 음식입니다. 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개류 중 하나로 중요한 단백질 공급원 중 하나입니다.
바지락은 지방 함량이 낮아 다이어트에도 효과가 있으며, 무기질 함량은 매우 높아 원기 회복에 좋습니다. 바지락에는 타우린이 함유되어 있어 간 건강 개선에도 효능이 있으며 몸속 나쁜 콜레스테롤을 배출합니다. 철분도 많이 들어 있어 바지락을 자주 섭취하면 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방 가능합니다. 피로해소에 좋은 주꾸미도 3월 제철음식입니다. 주꾸미에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력 향상, 치매 예방에도 좋은 음식입니다. 또한 아르기닌 성분이 풍부하여 뼛속 섬유 단백질을 증가시켜 주며, 칼슘의 흡수를 촉진해 골다공증 예방에도 효능이 있습니다. 고혈압, 고지혈증 같은 심혈관질환 예방에도 좋은 음식이기 때문에 3월 제철에 먹으면 좋은 음식입니다. 3월부터 6월까지 제철인 소라는 반찬과 술안주로 많은 사랑을 받고 있습니다. 꼬독꼬독한 식감으로 입맛을 돋우는데 도움을 주는 역할을 합니다. 비타민 E가 들어있는 소라는 피부세포의 재생을 촉진하고 피부 노폐물을 제거하는 작용을 하기 때문에 피부 건강에도 도움을 줄 수 있어 환절기 피부 지키기에도 좋습니다. 소라 속 비타민A는 눈 건강에도 도움을 주며 100g당 79kcal 정도로 다이어트에도 좋은 음식입니다.
 
 3월 제철음식과 나물에 대해 알아보았습니다.다양한 제철 음식으로 건강과 맛 모두 챙기며 행복한 3월이 되길 바랍니다.
 

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