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생활정보

남은 음식 오래 보관하는 방법

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배달 음식을 주문하면 최소 주문금액을 맞추기 위해서 더 많이 주문하는 경우가 있습니다. 1인 가구의 경우에는 특히나 준비한 음식이 남는 경우가 많기도 합니다. 남은 음식은 버리기에는 아깝고, 보관하면 상하지 않을까 우려가 되는데요, 음식별 보관법 확인하여 남기는 음식 없이 맛있게 드셔보는 것을 추천드립니다. 
 

고기 소분 보관방법

남은 밥과 찌개 고기 보관법 

 
밥은 먹을 만큼만 하는 것이 좋지만 양을 맞추지 못하는 경우가 많습니다. 생각보다 많은 양의 밥을 했을 경우에 밥솥에 밥을 그대로 두면 변색이 되고 더욱 시간이 지나면 밥이 딱딱해져서 먹을 수 없습니다. 남은 밥은 전자레인지용 용기나 냉동용 보관 용기에 밥을 넣어준 뒤 약간 식힌 다음 뚜껑을 잘 닫아 냉동실에 보관해줍니다. 냉장실이 아닌 냉동실에 보관해야 상하지 않게 오래 보관할 수 있습니다. 전자레인지용 용기나 냉동 보관용기가 없다면 지퍼백을 이용할 수 있습니다. 지퍼백 안에 남은 밥을 넣은 뒤 냉동실에 넣어주면 됩니다. 전자레인지에 지퍼백 자체로 돌리지 않고 밥만 뺀 뒤 돌려주면 따뜻한 밥을 먹을 수 있습니다. 밥 보관시에는 수분이 날아가지 않도록 지퍼백을 꼭 잠그고 보관 용기는 뚜껑을 꼭 닫아줄 수 있도록 해야합니다. 먹던 찌개가 남았을 경우에는 찌개를 한번 팔팔 끓여준 뒤 식혀줍니다. 식혀놓은 찌개를 보관 용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다. 꼭 중요한 점은 식힌 뒤에 냉장보관 해야 하는 점입니다. 식히지 않고 뜨거운 상태로 냉장보관 하게 되면 뜨거운 열기로 인해 냉장고 안에 있는 다른 음식들이 상할 수 있습니다. 고기는 트레이더스, 코스트코 같은 곳에서 대용량으로 구매 시에는 많은 양을 구매하게 됩니다. 고기는 마르면 맛이 없어지기 때문에, 키친타월로 핏물을 닦아준 뒤에 식용유나 올리브유 같은 식물성 오일을 살짝 묻혀 랩에 싼 뒤 지퍼백에 넣은 뒤 냉동보관 하면 됩니다. 지퍼백에 공기가 들어가지 않도록 해주어야 하며, 가능하면 진공포장 하는 것이 좋습니다. 주의할 점은 얇은 일회용 비닐은 사용하지 않도록 해야하는 점입니다. 얇은 비닐을 사용하게 되면 돼지고기의 수분이 많이 빠지게 되고, 고기에 냉동실의 냄새가 스며들게 됩니다. 돼지고기는 냉장보관 기간이 길어지면 냄새가 나기 시작하기 때문에 꼭 냉동보관 하는 것을 추천합니다.
 

빵 보관방법

남은 빵과 케이크 보관 방법

맛있어 보이는 빵은 한두개 담다 보면 계속 담게 되고 그러다 보면 생각보다 많이 사게 되는 경우가 있습니다. 빵을 사와서 다 먹을 수 없을 경우에는 하루만 지나도 빵의 맛이 달라지는 것이 느껴지기도 합니다. 당일에 빵을 다 먹으면 좋지만 남긴 빵은 어떻게 보관해야 다시 먹을 때도 맛있을지 말씀드리겠습니다. 빵은 냉장보관 하는 경우가 은근히 많은데요, 냉장보관 하게 될 경우 빵의 신선도가 급격히 떨어집니다. 냉장고 속 빵의 수분이 빠르게 날아가면서 빵의 신선도가 낮아지게 됩니다. 빵 보관하는 방법은 소분하여 비닐 포장하는 것이 있습니다. 종이포장이 있다면 함께 비닐 포장하면 수분 증발을 더욱 막을 수 있습니다. 종이포장이 안 되어 있는 경우라면 소분하여 랩으로 빵은 싼 뒤에 보관용기에 넣어 냉동보관 하면 됩니다. 냉동보관 하는 이유는 빵은 영하 18도 이하에서 보관을 해야 신선도가 낮아지는 것을 늦출 수 있기 때문입니다. 빵의 종류에 따라 보관 기간도 달라지는데요, 유제품이나 소시지가 있는 빵이라면 냉동보관 하더라도 1-2개월 내에는 섭취하는 것을 추천드립니다. 냉동시킨 빵 먹는 방법은 상온 해동 후에 에어프라이어, 오븐, 토스터기, 전자레인지를 활용하여 구워 먹으면 다시 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 1-2일 이내에 먹을 빵이라면 상온보관 할 수 있습니다. 상온에서 보관 시 직사광선이 닿지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 일반 시중 케이크도 둘이 먹는다면 남는 경우가 많습니다. 케이크가 남았을 경우에는 침이 닿은 부분은 제거해 주고, 과일이 있는 케이크라면 과일부터 먼저 먹어주는 것이 필요합니다. 밀폐용기 뚜껑에 유산지를 덮은 뒤 용기의 그릇 뒤집어서 덮어주면 케이크의 모양대로 보관할 수 있습니다. 냉장, 냉동 보관 모두 가능하지만 냉동 시에는 2-3주 내에 먹어야 하며 냉장 상태에서는 2일 이내에 섭취해야 합니다. 음식은 남지 않게 준비하는 것이 가장 좋겠지만 어려울 경우 남은 음식 보관하여 이후에도 맛있게 먹으면 쓰레기도 줄이고 지구도 지킬 수 있는 좋은 방법입니다. 

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